霜月に思う

こんにちは! GINZA WERKEのチャガワです。
目下の関心事はいつダウン解禁を自分にゆるすか…… 深まる秋を感じる今日この頃です。

そんなある日、大阪から届いた細長いハコ……
ハテナマークを浮かべながら開いてみたらなんと! 中身は千歳飴でした~~!!
こういう「季節を感じる」アイテムは時の移ろいを彩りとともに伝えてくれますね。

クラフト&マイスターではエントランスの飾りや四季折々のイベントなどで季節を楽しんでおります。私も、季節を味わうことを日々大事にしています。
もちろん、皆さんの予想通り、主に食べ物ですが!(堂々)
でも秋はとりわけ、食事の季節感に喜びを感じる人も多いのでは……?
▲千歳飴、上司からの素敵な差し入れでした! 袋の裏まで可愛らしいイラストが。こういう「細部にまで楽しみが詰まっている」感じ、たまりません。千歳飴は健康や長寿のご利益があると言われるもの。大事にいただきます!

オフィスで季節を感じるものといえば……シーズンイベントももちろんですが、「植物の存在」というのはあるなあと思います。
クラフト&マイスターは緑の多い職場でもあり、一年を通して様々な植物が目を楽しませてくれています。GINZA WERKEにも、いただきものの観葉植物がいろいろあって、チャガワも日々園芸部活動に勤しんでおります。

▲エントランスからグリーングリーン! なのです。一日はグリーンへの挨拶から始まります笑

パキラ、シェフレラ、グリーンアラレア、ココロバ、胡蝶蘭、ドラセナ・マッサンゲアナ……聞きなれない名前のものもあるかもしれませんね。実は私もここへ来てから知ったものも多く。
「サボテンもそれは見事に枯らす」と言われていた自分が植物のお世話担当になる日が来るとは、思ってもみませんでした笑

最初は「あっという間に全部枯らしてしまうのでは」と不安も多かったのですが、「突然ふってきた未知の仕事でも、一旦受け止めてトライしてみよう、って向かうと教えも得られるしいろいろ学びがある」と言われて、なるほどそうだな、とチャレンジ中です。

自分の視点が変わると、視界も変わるもの。 近所のホームセンターで「土にもこんなにいろいろな種類があるのか……!」と、馴染みの場所でも自分が認識していない空間やアイテムは沢山あるんだなと気づかされたり。

もちろん「しまった、水あげすぎた?」「こ、今度は足りなかった……? ごめんよ……」とチャレンジには失敗もつきものですが、天気や気温、育成状況など見ながらお世話する楽しさにも出会えました。新しい葉が出てくると嬉しくて!

そして今は、「収穫」を期待して、パインの育成に夢中です!
こちらをご覧ください!! どーんっ。 左が根づいた親パイン、右が育成スタートしたばかりの赤ちゃん? パインです。
おなじみのパインの葉の部分を残して切って水に入れておくと、こんな風に根が出てくるのです。知らなかった……! 皆さんご存じでしたか?

これで数年頑張ると、「あの」パインが(葉の中央から)生えてくるそうで……
え? あれがそこから?? ほんとに??? と、まだ半信半疑ではありますが、GINZA WERKEスタッフ皆で食べる日を夢見て、お世話に励もうと思います。
そして、いつかここで果実と実食話を紹介できますように……!

小さなトライアルと発見のお話でしたっ!

桃栗三年、柿八年……美味しいものには時間がかかることを噛み締めるチャガワ


Comments are closed.